Аллегория и символ

Понятия аллегории и символа часто путают.

АЛЛЕГОРИЯ (от греч. allos - иной и agoreuo - говорю) – иносказательное изображение абстрактного понятия или явления через конкретный образ. Аллегория состоит из двух элементов:

1) смыслового – это какое-либо понятие или явление (мудрость, хитрость, доброта, детство, природа и др.), которое стремится изобразить автор, не называя его;

2) образно-предметного – это конкретный предмет, существо, изображенное в художественном произведении и представляющее названное понятие или явление.

Связь аллегории с обозначаемым понятием более прямая и однозначная, чем у символа. Аллегория выражает строго определенный предмет или понятие (связь между образом и понятием, изображением и его смыслом устанавливается по аналогии). 

Вот другое определение понятия. АЛЛЕГОРИЯ (греч. allegoria - иносказание) – конкретное изображение предмета или явления действительности, заменяющее абстрактное понятие или мысль. Зеленая ветка в руках человека издавна являлась аллегорическим изображением мира, молот являлся аллегорией труда и т. д.

ПРИМЕРЫ аллегории: 

• богиня Фемида изображается женщиной с повязкой на глазах и весами в руках – это аллегория правосудия, его беспристрастности;

• в басне И.А. Крылова «Волк и Ягнёнок» герои – аллегории власти и народа, власть имущего и подчинённого, сильного и слабого;

• «Медведь на воеводстве» у М.Е. Салтыкова-Щедрина – аллегория градоначальника, присланного для наведения порядка. Авторская аллегория основывается на фольклорном образе медведя – аллегории тупости, грубой силы, невежества.

 

Задание 1. Определите, аллегорией чего является лягушка в басне И.А.Крылова. 

                Лягушка и Вол 

Лягушка, на лугу увидевши Вола,

Затеяла сама в дородстве с ним сравняться;

Она завистлива была.

И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.

"Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него?" -

Подруге говорит. "Нет, кумушка, далеко!" -

"Гляди же, как теперь раздуюсь я широко.

Ну, каково?

Пополнилась ли я?" - "Почти что ничего". -

"Ну, как теперь?" - "Все то ж". Пыхтела да пыхтела

И кончила моя затейница на том,

Что, не сравнявшися с Волом,

С натуги лопнула - и околела.

СИМВОЛ (от греч. symbolon — условный знак) — образ, являющийся представителем других (как правило, весьма многообразных) образов, содержаний, отношений. В отличие от аллегории, это многозначный и глубокий по смыслу образ, который соотносит разные планы изображаемой действительности.

Слово-символ, обозначая конкретный предмет, находится  в тоже время в состоянии большого интеллектуального и эмоционального «напряжения» с его глубоким смыслом в другом, иносказательном, плане, который не дан непосредственно, а должен разгадываться и переживаться.

ПРИМЕРЫ символов:

• сосна Лермонтова, одиноко стоящая «на севере диком» и мечтающая во сне о пальме, «где солнца восход», - символическое выражение настроения одинокого человека, его дум и сокровенных чувств;

• благодаря одноимённой повести Чингиза Айтматова, «белый пароход» стал символом чистоты детской души, протестующей против несправедливости; символом мечты о счастье и справедливости, надежды маленького и уже взрослого по своим мыслям героя. Этот символ связан самыми разными ассоциациями с текстом, с его композицией, героями, идеей произведения, поэтому становится необыкновенно ёмким, вмещающим, по существу, смысл всего произведения.

 

Задание 2. Определите центральный образ-символ  в стихотворении Константина Бальмонта. Объясните его значение.

Я мечтою ловил уходящие тени,

Уходящие тени погасавшего дня,

Я на башню всходил, и дрожали ступени,

И дрожали ступени под ногой у меня.

И чем выше я шел, тем ясней рисовались,

Тем ясней рисовались очертанья вдали,

И какие-то звуки вокруг раздавались,

Вкруг меня раздавались от Небес и Земли.

Чем я выше всходил, тем светлее сверкали,

Тем светлее сверкали выси дремлющих гор,

И сияньем прощальным как будто ласкали,

Словно нежно ласкали отуманенный взор.

И внизу подо мною уже ночь наступила,

Уже ночь наступила для уснувшей земли,

Для меня же блистало дневное светило,

Огневое светило догорало вдали.

Я узнал, как ловить уходящие тени,

Уходящие тени потускневшего дня,

И все выше я шел, и дрожали ступени,

И дрожали ступени под ногой у меня.

 

Итак, аллегория всегда однозначна, а образ-символ подразумевает неоднозначный, потаенный смысл, который надо разгадывать. Символ предполагает наличие внутренней тайны.

Задание 3. Вариант 1: написать басню или сказку, используя аллегории.

Вариант 2: написать стихи или миниатюру, название которых будет символом, рождённым содержанием.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Кушать (Wednesday, 13 March 2024 21:25)